レシピ集

2014年09月05日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~宮崎県 さつまいも~

◆さつまいもハニー

(1)さつまいもを皮付きのまま蒸し、1センチ幅に切る
(2)ボウルにマヨネーズ、はちみつ(各大2)、粒マスタード(小1)を入れて混ぜ、さつまいもを加えてよく和えたらできあがり

◆さつまいもの包み揚げ

(1)蒸したさつまいもを手で粗くつぶしておく
(2)牛乳、砂糖、バター、塩、レーズン(お好み)を加えて、よく混ぜ合わせる
(3)餃子の皮で(2)を包み、180度の油でカリッと揚げたらできあがり

◆宮崎の郷土料理 冷汁と芋ごはん

(1)芋ごはんを作る お好みの大きさに切ったさつまいもを研いだお米の上にのせ、一緒に炊く
(2)冷や汁を作る いりこ、ゴマをそれぞれレンジにかけ、フードプロセッサーで細かくする
(3)(2)に味噌を入れてよく混ぜ、お湯を注いで溶かしたら冷ましておく
(4)器に入れ、きゅうり、しそをトッピングしたらできあがり *芋ご飯にかけてもOK

【さつまいもの豆知識アレコレ】
旬は12月頃まで 収穫して2ヵ月ほど貯蔵すると甘みが増す さつまいものビタミンCは加熱しても破壊されない カロテン、ビタミンB1・B2、食物繊維が豊富に含まれる

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