レシピ集

2014年07月11日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~佐賀県 青しそ~

◆青しそドレッシング

玉ねぎ、しょうが、青しそ(20枚)、酢、しょうゆ、油を フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせればできあがり

◆青しそ香る鶏むね肉のチーズピカタ

(1)鶏むね肉をそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす
(2)卵、粉チーズをボウルに入れ、千切りにした青しそを加えてよく混ぜる 鶏肉をくぐらせ、たっぷり衣をつける
(3)油を熱したフライパンで鶏肉を強火で焼き、周りが白くなったら返して 両面しっかり焼けばできあがり

◆おふくろの味!青しそ入りすり身天

(1)青しそ(40枚)は千切り、たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
(2)ボウルに魚のすり身(味付き)、青しそ、たまねぎ、にんじん、もやし、 つなぎに片栗粉、卵を入れてよく混ぜ合わせる
(3)すり身を小判型に成形し、170度の油で揚げればできあがり

【青しその豆知識アレコレ】
薬味として、花・実・葉全てが使われる カロテン、ビタミンB2、カルシウムが豊富に含まれ、野菜の中でもトップクラス! (上手な保存法)半透明のポリ袋に洗った青しそを入れ、空気を残して結び野菜室で保存 *冷蔵庫に入れるとしそが冷えすぎるので注意!

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