レシピ集

2012年12月17日 OA 濱地佳世子

ハニーチキン

4人分

『簡単!ゴージャス!』
豪華な料理をフライパン1つで簡単に♪
ボリューム満点の骨付き肉で、テーブルも華やぎます


骨付き鶏もも肉 4本
サラダ油 大1
はちみつ 大2
白ワイン 2カップ
バター 大1
塩 小2(1本につき小1/2)
こしょう 少々
パセリ 少々
鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、包丁の先で数ヶ所刺して皮に小さな穴をあける 塩、こしょうで強めに下味をつける *味が染み込み、美味しくいただけます
サラダ油を熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、中火でしっかりと焼く 焼き色がついたら裏返し、片面も同様にしっかりと焼く *焼いている途中に、フライパンの余分な脂をペーパータオルなどで吸い取りましょう
(2)にはちみつ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる 煮立ったら少しずらしてふたをして、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰める
仕上げにバターを加えて絡め、刻んだパセリを散らせばできあがり *今回の付け合わせは、11月26日に紹介した雑穀えびピラフです 【押さえドコ】こまめな脂取りが美味しさの秘訣! 脂が出たまま調味料を加えても、はじかれて味がつかない きちんと脂を取ることで、少量の調味料でも効率よく味がつきます

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