レシピ集

2012年12月12日 OA keiko

ホワイトポタージュ

4人分

『身近な食材でクリスマス!』
大根を使って、雪のように真っ白なポタージュ
余計なものは使わずに、素材の味を楽しみます
身近な食材を使って、カラフルにかわいく盛りつけましょう


大根 400g(小1/2本)
鶏手羽元 5本
水 2カップ
塩 小1
オリーブ油 小1

パプリカみじん切り 大1
大根の葉みじん切り 大1(塩もみしておく)
オリーブ油 大3
大根を皮付きのまま、1mm程度に薄く半月切りにする 鶏手羽元は、骨にそって切りこみを入れておく *切込みを入れると、鶏のダシが出やすくなります *素材の味を活かすために、食材選びはこだわって! 大根は重く、太く、筋のまっすぐなもの。鶏肉はできるだけ新鮮なものを。
(1)の大根をオリーブ油を熱した鍋に入れ、焦がさないように中火で2~3分ほど透明感が出るまで炒める
(2)に水、鶏手羽元を加え強火で30分ほど煮たら、鶏手羽元を取り出しておく *強火でボコボコと煮ることで、鶏の旨味が濃厚に出てきます *スープの素は使わず、素材の味で!
(3)をミキサーにかけ滑らかにしたら鍋に戻し、塩で味をととのえる
取り出した鶏肉を食べやすい大きさにほぐす パプリカ、大根の葉をオリーブ油で和えておく
器に(4)を入れ、(5)をトッピングすればできあがり
ベーグルリースの作り方 4枚ほどの輪切りにしたベーグルに、バターやガーリックバターを塗る みじん切りしたパプリカ、パセリを散らしてトーストしたら、ローズマリーを飾って完成 【押さえドコ】大根の甘みと旨味をしっかり引き出す! 大根は焦がすと、優しい風味が消えてしまう 汗をかかせるようにじっくりと炒めることで、甘みと旨味を引き出します

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