レシピ集

2012年12月04日 OA 中橋義幸

ポークのココット焼き

ココット(小さめ)4個分

『パーティー料理にオススメです!』
作っておくと便利なあわせバターを覚えましょう
お好みの具材で作れるココット焼きは、おもてなしにもぴったりのおしゃれな一品です

豚肩ロース肉(角切り) 180g
塩、こしょう 各適量
ガラムマサラ 小1/2
白ねぎ 1/2本(食べやすく筒切り)
しめじ 1/3袋(ほぐす)
プチトマト 2個(半分に切る)
じゃがいも 小1個(角切りし、粉ふきにする)
サラダ油 適量

あわせバター用
バター 20g(室温に戻し、やわらかくする)
にんにくみじん切り、パセリみじん切り 各小1
ガラムマサラ 小1/2
パン粉(粗め) 大2
レモン汁 少々
塩 ひとつまみ
あわせバター用の材料をすべてまぜあわせる あわせバターはラップに挟んで2ミリ厚さにのばし、冷蔵庫で冷やし固めておく *多めに作って冷凍保存しておくと便利! 必要な分量だけを割って使えます
豚肉に塩、こしょうで下味、ガラムマサラで香りづけし、フライパンでソテーする 強火で表面に香ばしく焼き色をつける程度、中まで火を通さなくてよい
ココットの内側に薄くサラダ油を塗り、(2)の豚肉、ねぎ、しめじ、トマト、じゃがいもを入れる *ほかに鶏肉や魚介、旬の野菜などお好みでアレンジできます
(3)の上に4等分したあわせバターを、具材にふたをするようにのせる
(4)をオーブントースターで10分程度、表面に焼き色がつく程度に焼き上げればできあがり *今回はクルトン(焼いたバゲットなど)や、いろどりにラディッシュ、星型にんじん、イタリアンパセリを添えました *大きめの器にナフキンなどを敷き、その上にココットを並べるとおしゃれな演出に! 【押さえドコ】スタンバイしておけば直前に焼くだけ! ココットに具材とバターを準備しておけば、あとはいただく直前に焼き上げればOK パーティー料理にぴったり、タイミングをみてゲストに出来立てをサーブできます

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