レシピ集

2012年11月28日 OA keiko

ねぎ味噌チキン

2人分

『魔法の粉でカリっと美味しい鶏料理!』
カリっと風味よく揚がる魔法の粉、「もち粉」がポイント
揚げた鶏むね肉に、ごはんもすすむねぎ味噌を絡めていただきます!

鶏むね肉 200g
もち粉 大4
揚げ油 適量
大根、白ごま 各適量

下味用
酒 40cc
砂糖 小1/4
塩、ごま油 各少々

ねぎ味噌用
酒 50cc
味噌、酢、砂糖 各大1
しょうゆ 小1
おろしにんにく、おろししょうが 各1片分
長ねぎみじん切り 10センチ分
柚子こしょう 少々

トッピング用
七味唐辛子、黒ごま 各適量
鶏肉は1センチ幅に切り、手の甲で叩いて繊維をつぶし身をやわらかくする
叩いた鶏肉に下味用の調味料をもみ込み、最低10分、時間があれば一晩なじませる *下味の砂糖は鶏肉の保湿効果もあり! 淡白な鶏むね肉が、ぱさつかずしっとりと仕上がります
(2)にもち粉をもみ込み、180度の揚げ油で2分程度揚げる *揚げる途中は時々油から鶏肉を引き上げ、空気に触れさせるようにするとカリっと揚がります
揚げている間、ねぎ味噌を作る 小鍋にねぎ味噌用の材料をすべてあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる *アルコールと酸味をとばすことでよりまろやかに、また旨みと照りが出てきます
鶏肉が揚がったら油から引き上げ、(4)のねぎ味噌に加える
(5)に刻んだ大根の葉、白ごまを加え、全体を和える
スライサーで薄く削いだ大根をたっぷりと器に敷き、その上に(6)を盛りつける 七味唐辛子と黒ごまをトッピングすれば、できあがり *旬の大根は油分の消化を促進!揚げ物の付けあわせにぴったりです 【押さえドコ】もち粉でカリっと! もち粉で揚げた衣は、カリっとした食感と香ばしい風味 まるで「おかき」のような美味しさ!

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