レシピ集

2012年11月27日 OA 灰崎知裕

韓流マッコリ筑前煮

4人分

『マッコリで筑前煮を韓流に!』
いつもの筑前煮に飽きたら、韓流アレンジで楽しみましょう!
旬の根菜もたっぷりと入れ、まろやかな中にほんのり辛さが効いた新しい美味しさです

れんこん 200g(2節)
ごぼう 200g(1本)
こんにゃく 1枚
たけのこ 200g(1本)
大根 200g(1/5本)
にんじん 200g(2本)
手羽先 5本
にんにく 3片

だし(いりこ) 400cc
しょうゆ 大4
砂糖 大3
コチュジャン 大2
マッコリ 100cc
れんこんは1センチに輪切り、ごぼうは1センチに斜め切りし、ともに水に5分ほどさらしアクを抜く
こんにゃくは1センチ幅に切って手綱状にする たけのこは食べやすくくし切りする こんにゃく、たけのこはいずれもさっと下ゆでしておく 大根は半月切り、にんじんは輪切り、いずれも1センチ幅に食べやすく切る
手羽先は1本を3つに切り分ける *先(とび出た部分)を切り落とし、かたまりの方は2本の骨を1本ずつに分けるよう半分にぶつ切り、で3切れ
鍋にだし、しょうゆ、砂糖、コチュジャンをあわせ火にかけ、れんこん、ごぼうを入れ沸騰したら3分ほど煮込む
(4)に手羽先、つぶしたにんにく、さらに大根、にんじん、たけのこ、こんにゃくの順に加えていく
(5)にマッコリを加え、ひと煮立ちしたら落しぶたをし、焦がさないよう時々鍋をゆすりながら20分ほど中火で煮る
煮汁がほとんどなくなるくらいにほっこり煮上がったら器に盛り、できあがり あればいろどりに、ゆでたいんげんなどを飾りましょう 【押さえドコ】マッコリでほっこりやわらかく! お肉も根菜もやわらかく、ほっこりと煮上がる

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