レシピ集

2012年11月20日 OA 中橋義幸

チキンとかぶのフリカッセ

2人分

『旬のかぶをフレンチに』
「フリカッセ」とは小麦粉やバターを使って白く煮上げる料理
シンプルな美味しさが旬のかぶにぴったりです

鶏もも肉 160g
塩、こしょう、小麦粉 各適量
無塩バター 10g
オリーブ油 適量
小かぶ(葉つき) 1個
しめじ 1/4パック
チキンブイヨン 100cc
しょうがみじん切り 小1/2
柚子果汁 少々 *レモンでも可
あれば柚子の皮 少々
かぶの実は皮をむいてくし切り、葉は適量刻み電子レンジで1分ほど加熱しておく
鶏肉は一口大に切り分け、下味の塩、こしょうをふり小麦粉をはたく
フライパンにバター、オリーブ油を少量熱する 鶏肉、かぶの実、しめじを入れ、焼き色をつけないようにソテーする
鶏肉の色が変わるくらいに軽くソテーしたらチキンブイヨンを加え、ふたをして弱めの中火で4分煮る
(4)にかぶの葉、しょうがを加え、味をみて塩でととのえる
仕上げに柚子果汁を加え、器に盛りつける あれば千切りした柚子の皮を飾り、完成 【押さえドコ】色づけないようにソテーする フリカッセ=白い煮込みの意、なるべく焼き色をつけないよう注意してソテーしましょう

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