レシピ集

2012年11月14日 OA keiko

かぶとつくねの担々スープ

2人分

『寒い季節にあったかおかずスープ』
担々麺のスープのような、まろやかでコクのある旨辛中華スープ
旬のかぶとつくねでボリュームも満点!

かぶ 1個
塩 少々
つくね用
豚ひき肉 200g
塩 小1/2
たまご 1個
片栗粉 大1
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
長ねぎみじん切り 3センチ分

スープ用
ごま油 大1
豆板醤 小1
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 1片分
長ねぎみじん切り 5センチ分
酒 100cc
水 600cc
豆乳 200cc
しょうゆ 50cc
甜麺醤 大1
いりごま 大2
白髪ねぎ、ラー油 各適量
かぶの実は厚めに皮をむいて乱切り、葉は細かく刻んで塩もみする *むいたかぶの皮はスープの風味出しに使うので取りおくこと!
スープを作る 小鍋にごま油、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ弱火にかけ、じっくり加熱する
豆板醤やにんにく、しょうがの香りが立ったら酒、水、かぶの実と皮を加えてふたをして煮る
煮ている間につくねを作る ボウルに豚肉を入れ、まず塩をあわせて豚肉にしっかり味をなじませる それから残りのつくね用の材料を加え、よく練りまぜる
かぶに火が通ったら、つくねのたねをスプーンで丸くまとめて加える
ふたをして5分ほど煮てつくねに火が通ったらかぶの皮を取り出し、豆乳、しょうゆ、甜麺醤を加え味をととのえる
仕上げにかぶの葉、ごまを加えてひと煮立ちさせ、器に盛りつける 白髪ねぎ、ラー油をトッピングすればできあがり *きのこ類、ピーラーで薄く削いだごぼうや野菜をたくさん加えて鍋風にしても美味しい! 辛さの調節は豆板醤を加減しましょう 【押さえドコ】かぶの皮も加えましょう! かぶは良い風味を持っていて、とくに皮は香りが強い だし(スープの素など)を加えなくても、かぶの皮からしっかり風味を出せます ☆彩り、食感、風味のよい葉は仕上げに加え、 実、皮、葉、とまるごと使って旬のかぶの美味しさをいただきます!

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