レシピ集

2012年11月05日 OA 濱地佳世子

帆立のスープスパゲティ

4人分

『便利な帆立缶!』
加えるだけで旨みと味わいが出せる帆立缶
食材かつ調味料にもなり、缶詰だから保存もきく、すぐれもの!
今回は簡単でちょっとおしゃれな「スープスパゲティ」に使います

スパゲティ 300g
帆立貝柱缶 1缶(140g)
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
しめじ 1パック
オリーブ油、白ワイン 各大2
水 4カップ
塩、こしょう 各少々

仕上げ用
パセリの葉、オリーブ油 各少々
たまねぎは薄切り、にんじん、セロリは細切りする しめじは石づきを取って小房にほぐす
帆立貝柱の身をほぐす *缶汁は捨てないこと
鍋にオリーブ油大2を熱し、たまねぎ、にんじん、セロリ、しめじを炒める しんなりとなったら白ワインを加え、アルコールをとばす
(3)に帆立貝柱を缶汁ごと、また水を加え、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる
塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティをゆでる パッケージ表記のゆで時間より2分短めにゆで上げたら湯を切り、すぐに(4)の鍋に加える
スパゲティを加えてから1分ほど軽く煮込み、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえ器に盛りつける パセリの葉を飾り、オリーブ油を少量まわしかければできあがり 【押さえドコ】ブイヨンいらずのおいしいスープ! スープの素なし、帆立と缶汁の旨みだけで十分おいしさを引き出せるお手軽さ!

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