レシピ集

2012年10月30日 OA 灰崎知裕

鶏肉と焼き豆腐の酸辣(サンラー)煮

2人分

『中華と和食のいいとこ取り!』
和の煮物ベースに、酢の酸味とラー油の辛味を効かせ
「サンラータン風」に仕上げたつゆだく煮!
旬のきのこや野菜もたっぷりといただけます


鶏むね肉 1枚
小麦粉 少々
焼き豆腐 1/2丁
生しいたけ 小4枚
まいたけ 1/2袋
にんじん 1/4本
ほうれんそう 少々
ラー油 少々
水溶き小麦粉 小麦粉小1+水小2

スープ用
だし(いりこと昆布) 2カップ
しょうゆ 大3
酒、みりん 各大2
酢 小2
塩 少々
豆腐は食べやすい大きさに切る しいたけは石づきを取ってやや厚めに切る、まいたけはほぐす にんじんは薄く短冊切りする ほうれんそうは塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって絞り、3センチ程度に切る
鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、半分に切った後斜め薄切りし、小麦粉を軽くまぶす *斜め薄切り&小麦粉をまぶすことで、かたくなりやすい鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がる
鍋にスープ用の材料をすべて入れ、火にかける
スープが煮立ったら豆腐、しいたけ、まいたけ、にんじんを加え、弱めの中火で3~4分煮る
具材に火が通ったら水溶き小麦粉でとろみをつける *片栗粉より小麦粉の方がとろみがやさしく、和風だしによく合います
とろみをつけた後に鶏肉を加え、さっと加熱して火を通す *鶏肉はきれいに広げて加え、加熱しすぎてかたくならないよう注意!
仕上げにラー油をまわしかけ、器に盛る ほうれんそうを煮汁に浸して添えればできあがり 【押さえドコ】とろみをつけてから鶏むね肉を入れる 先にとろみをつけることで鶏肉につけた粉が落ちにくく身がプルンと、また柔らかく仕上がる 片栗粉より小麦粉の方が具材に絡みやすく、やさしくとろみが和風だしによく合う つゆだくで煮汁ごと美味しくいただけます!

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