レシピ集

2012年10月23日 OA 中橋義幸

鮭と帆立ムースのパン粉焼き

2人分

『食べて美しく!鮭で元気に』
これからますます美味しくなる鮭で、おうちフレンチ
鮭の赤い色素がもつ抗酸化作用は女性にうれしいエイジングケア効果あり
油分と一緒に摂ることで吸収力がUP!バターソースでいただきます

鮭切り身 120g
塩、こしょう 各適量
パン粉(粗め) 大3
オリーブ油 適量
バター 少々

ムース用
帆立 3個(計60g程度)
銀杏 3個(粗みじん切り)
きくらげ 少々(粗みじん切り)
卵白 小1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

ソース用
たまねぎみじん切り 小2
白ワイン 大2
無塩バター 40g
*有塩バターを使う場合は味つけの塩を控えるなど調節しましょう
塩、こしょう 各適量
しょうゆ 少々
すだち 1個
*かぼす、レモンでもOK
帆立はまずみじん切りした後、包丁の背で叩いて滑らかなペースト状にする
ボウルに(1)の帆立ペーストを入れ、塩、こしょうを加えよくまぜあわせる さらに卵白、銀杏、きくらげも加えてまぜる
鮭は1センチくらいに薄切りし、下味の塩、こしょうをふる *切り身が薄い方が、パン粉のカリっとした食感とバランスが合います
鮭の表面に(2)の帆立ムースをまんべんなく塗りのばし、パン粉をつける
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、パン粉をつけた面から焼く 1分半~2分ほど焼いてパン粉がこんがりキツネ色になったら返し、火を止め余熱でもう片面を加熱する
ソースを作る 小鍋にたまねぎ、白ワインを入れて火にかけ、半量になるくらいに煮詰める
(6)を弱火におとし、バターを加えて溶かしまぜる 塩、こしょうで味をととのえ、しょうゆで香りづけ、すだちを絞ればソースのできあがり
器に鮭を盛りつけ、ソースを流してできあがり *付けあわせはきのこのソテーや粉ふきいもなど、旬のものやお好みで添えましょう 【押さえドコ】帆立ムースで鮭もしっとり 加熱によってパサついてしまう鮭の身を、帆立ムースのまったり感がカバー 旨みもさらにアップします

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