レシピ集

2012年10月17日 OA 幾田淳子

鶏つくねと卵の福袋煮

4人分

『残った食材をおかたづけ』
お家にあるものお好みで詰めて、何が入っているかお楽しみの「福袋」
コトコト煮込んで油揚げに含まれた煮汁が 口いっぱいにじゅわーっと広がります
これからの季節、おでんの具としても福袋煮は大活躍!

油揚げ(長方形・大判) 4枚
鶏ひき肉 150g
にんじん 30g(千切り)
ごぼう 30g(ささがき)
干ししいたけ 2枚(戻して石づきを取り1センチ幅に切る)
銀杏 8個(殻除き塩ゆで、薄皮をむく)
たまご 8個
もみじ麩 1本
小口ねぎ、七味唐辛子 各適量
スパゲッティ(乾燥) 適量 *袋閉じに使います

下味用
しょうが汁 小1
塩 小1/3
だし用
だし(昆布とかつおで濃いめにとったもの) 500cc
酒、みりん 各50cc
しょうゆ 大2
塩 小1/2
油揚げは菜箸などで表面を転がしてから、熱湯で20秒ほどゆでてしっかり油抜きする
(1)をざるにあけて冷ましてキッチンペーパーで水気をとり、半分に切って袋状にする
ボウルに鶏ひき肉、下味のしょうが汁、塩をあわせてまぜる さらににんじん、ごぼう、しいたけ、銀杏も加え、まぜあわせる *そのほか、ひじきを入れてもグー 冷蔵庫にあるお肉や野菜、お好みで加えてOK
(3)のつくねを8等分し、油揚げの袋の中に詰める
たまごを袋の中に入れる *たまごは直接割り入れるより、予め容器に割っておいた方が殻が入る心配もありません
袋の口をスパゲッティで縫うように留める *爪楊枝で留めても構いませんが、スパゲティを使うとそのまま食べられます!
鍋にだし用の材料をすべて入れ、火にかける 煮立ったら(6)、もみじ麩を入れ、おとしぶたをして中火で15分ほど煮る
器に盛って小口ねぎを散らし、煮汁をまわしかければできあがり お好みで七味唐辛子をふっていただきます 【押さえドコ】しっかり油抜き! 油揚げを破らず袋状にきれいに開くコツ、 菜箸で表面を転がすほかに、熱湯でゆでてきっちり油抜きすることがポイント 余分な油も抜け、煮汁もしみ込みやすくなります

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