レシピ集
2012年10月17日 OA 幾田淳子
鶏つくねと卵の福袋煮
4人分
『残った食材をおかたづけ』
お家にあるものお好みで詰めて、何が入っているかお楽しみの「福袋」
コトコト煮込んで油揚げに含まれた煮汁が 口いっぱいにじゅわーっと広がります
これからの季節、おでんの具としても福袋煮は大活躍!
油揚げ(長方形・大判) 4枚
鶏ひき肉 150g
にんじん 30g(千切り)
ごぼう 30g(ささがき)
干ししいたけ 2枚(戻して石づきを取り1センチ幅に切る)
銀杏 8個(殻除き塩ゆで、薄皮をむく)
たまご 8個
もみじ麩 1本
小口ねぎ、七味唐辛子 各適量
スパゲッティ(乾燥) 適量 *袋閉じに使います
下味用
しょうが汁 小1
塩 小1/3
だし用
だし(昆布とかつおで濃いめにとったもの) 500cc
酒、みりん 各50cc
しょうゆ 大2
塩 小1/2
『残った食材をおかたづけ』
お家にあるものお好みで詰めて、何が入っているかお楽しみの「福袋」
コトコト煮込んで油揚げに含まれた煮汁が 口いっぱいにじゅわーっと広がります
これからの季節、おでんの具としても福袋煮は大活躍!
油揚げ(長方形・大判) 4枚
鶏ひき肉 150g
にんじん 30g(千切り)
ごぼう 30g(ささがき)
干ししいたけ 2枚(戻して石づきを取り1センチ幅に切る)
銀杏 8個(殻除き塩ゆで、薄皮をむく)
たまご 8個
もみじ麩 1本
小口ねぎ、七味唐辛子 各適量
スパゲッティ(乾燥) 適量 *袋閉じに使います
下味用
しょうが汁 小1
塩 小1/3
だし用
だし(昆布とかつおで濃いめにとったもの) 500cc
酒、みりん 各50cc
しょうゆ 大2
塩 小1/2