レシピ集

2012年10月16日 OA 灰崎知裕

里芋といかのプロヴァンス風

4人分

『旬の里芋、裏ワザ教えます!』
旬の里芋、いっぱい食べたいけど皮むきが面倒…そんな方に裏ワザ公開!
和食のイメージが強い里芋といかの組み合わせを、トマトとハーブで煮込み洋風に
ワインにも合うメニューです

里芋 皮つき400g(皮むき正味300g)
いか 2はい
オリーブ油 大2
にんにくみじん切り 1片分
たまねぎみじん切り 1/2個分
白ワイン 大2
水 1/2カップ
カットトマト缶 1缶
塩 小1/2
砂糖、チキンコンソメ 各小1
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
エルブドプロヴァンス 小1/2
*タイム、ローズマリー、セージ、フェンネルなどプロヴァンスの代表的なハーブをブレンドしたもの
「エルブドプロヴァンス」としてミックスハーブの市販品があります
家庭にあるハーブをお好みでまぜて使ってもOK
仕上げ用
塩 適量
イタリアンパセリ粗みじん切り 少々
里芋の皮をむく【里芋の簡単な皮のむき方】 里芋をよく洗い、水50ccを入れた耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で4~5分加熱 粗熱がとれてから皮をむくと簡単にできます
いかは内臓などをきれいに取り除き、胴はやや大きめに輪切り、下足は食べやすく切る
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける 香りが立ったらたまねぎを加え炒める
たまねぎがややしんなりとなったら、里芋を加えて炒める
里芋に油がまわったらいかを加えてさっと炒めあわせ、いかの色が変わるくらいで白ワイン、水を加える
ひと煮立ちさせたらトマト缶、塩、砂糖、コンソメ、唐辛子、ローリエ、エルブドプロヴァンスを加える 弱めの中火にしてふたをし、時々ゆすりながら20分ほど煮込む
仕上げに味をみて適宜塩でととのえる 器に盛りつけ、イタリアンパセリをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】水を加えてレンジでチン 里芋のお手軽皮むき術、覚えておくと便利! 水を加えることで加熱にムラが出ず、均等に火が通ります

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