レシピ集
2012年10月16日 OA 灰崎知裕
里芋といかのプロヴァンス風
4人分
『旬の里芋、裏ワザ教えます!』
旬の里芋、いっぱい食べたいけど皮むきが面倒…そんな方に裏ワザ公開!
和食のイメージが強い里芋といかの組み合わせを、トマトとハーブで煮込み洋風に
ワインにも合うメニューです
里芋 皮つき400g(皮むき正味300g)
いか 2はい
オリーブ油 大2
にんにくみじん切り 1片分
たまねぎみじん切り 1/2個分
白ワイン 大2
水 1/2カップ
カットトマト缶 1缶
塩 小1/2
砂糖、チキンコンソメ 各小1
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
エルブドプロヴァンス 小1/2
*タイム、ローズマリー、セージ、フェンネルなどプロヴァンスの代表的なハーブをブレンドしたもの
「エルブドプロヴァンス」としてミックスハーブの市販品があります
家庭にあるハーブをお好みでまぜて使ってもOK
仕上げ用
塩 適量
イタリアンパセリ粗みじん切り 少々
『旬の里芋、裏ワザ教えます!』
旬の里芋、いっぱい食べたいけど皮むきが面倒…そんな方に裏ワザ公開!
和食のイメージが強い里芋といかの組み合わせを、トマトとハーブで煮込み洋風に
ワインにも合うメニューです
里芋 皮つき400g(皮むき正味300g)
いか 2はい
オリーブ油 大2
にんにくみじん切り 1片分
たまねぎみじん切り 1/2個分
白ワイン 大2
水 1/2カップ
カットトマト缶 1缶
塩 小1/2
砂糖、チキンコンソメ 各小1
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
エルブドプロヴァンス 小1/2
*タイム、ローズマリー、セージ、フェンネルなどプロヴァンスの代表的なハーブをブレンドしたもの
「エルブドプロヴァンス」としてミックスハーブの市販品があります
家庭にあるハーブをお好みでまぜて使ってもOK
仕上げ用
塩 適量
イタリアンパセリ粗みじん切り 少々