レシピ集

2012年10月15日 OA 濱地佳世子

きのこの沢煮椀

4人分

『だしをとらずに簡単秋の椀』
だしをとる手間いらず!汁物が欲しいな、というときにあっという間に作れる
秋の味覚・きのこは免疫力を高めてくれ、いろんな種類をたっぷり食べて風邪も予防!

生しいたけ、えのき、なめこ、しめじ、まいたけ など お好みであわせて300g
水 6カップ
さきいか 30g
とろろ昆布 20g
酒、薄口しょうゆ 各大2
万能ねぎ、おろししょうが 各適量
なめこはざるに入れ、流水でさっと洗う そのほかきのこ類はそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る
鍋に水、長さ3センチくらいに切ったさきいかを入れ、火にかける
煮立ったらきのこ類、とろろ昆布を加える
再び煮立ったら酒、薄口しょうゆを加える
器によそい、小口切りのねぎ、しょうがを添えればできあがり 【押さえドコ】さきいか&とろろ昆布で簡単だし! かつおや昆布などを使って別鍋でだしを準備する必要ナシ さきいかのだし、とろろ昆布の旨みが大活躍!

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