レシピ集

2012年09月26日 OA keiko

リ・オレ (お米のミルク煮)

4人分

『フランスの定番スイーツ』
フランス語でRiz(リ):お米、lait(レ):牛乳
米のほか、クスクスやセモリナ粉などでも作られる昔ながらのフランスのスイーツ
家庭でもビストロでも、それぞれのアレンジがありおなじみの一品
*穀物はスイーツだけでなく、野菜感覚でサラダなどにも使われています

白米 1/4カップ
牛乳 2カップ
砂糖 1/4カップ
バニラエッセンス、レモンの皮 各少々
ホイップクリーム 生クリーム1/2カップ+砂糖小1(あわせて泡立てる)

巨峰のカラメリゼ(トッピング用)
巨峰 8粒
グラニュー糖 大3
レモン汁 大2
鍋に白米、牛乳を入れ火にかける *白米は洗わずに使います
沸騰したら砂糖、バニラエッセンス、レモンの皮を加える おかゆのように、ときどきかきまぜながら弱火で20分ほど煮る
煮ている間にトッピングの巨峰のカラメリゼ作り 別鍋にグラニュー糖を入れ加熱する 琥珀色に色づき香ばしい香りがしてきたらレモン汁、巨峰を加え全体に煮絡めたら完成 皿に取り出しておきましょう *フルーツはお好みや旬のもので、イチジクやりんごなども合います
(2)の米に火が通りねっとりと仕上がったら火からおろし、そのまま冷ます *急ぐ場合は氷水にあてて冷ます *煮ている間、米に火が通っていない状態で煮詰まりすぎた場合は牛乳を加えて調節する
泡立てたホイップクリームを冷ました(5)とまぜあわせる 器に盛りつけ、巨峰のカラメリゼ、あればハーブをトッピングすれば完成 【押さえドコ】クリームをあわせる ねっとり濃厚なお米煮にふんわりホイップクリームをまぜて口当たりを軽くする

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