レシピ集

2012年09月24日 OA 濱地佳世子

ヤムウンセン (タイ風春雨サラダ)

4人分

『便利な春雨を使おう』
鍋の材料に、麺のかわりにも使える乾燥春雨
「もう一品足りないな~」なんてときに便利なサラダレシピ
さっぱり美味しいエスニック、具材は冷蔵庫のものでアレンジOK

春雨 100g
えび 12尾
赤たまねぎ 1/2個
セロリ、きゅうり 各1本
きくらげ 小8個
香菜 適量

ナンプラー 1/4カップ
レモン汁 大2
砂糖 大1
赤唐辛子 1本
春雨を戻す ふたのできる鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れたら火を止めふたをして3分おく
3分たったら春雨をざるにあけ、冷水で洗って水気をきる キッチンばさみを使い、ざるの中で適当な長さにざく切りする
えびは背わたを除き、熱湯でさっとゆでる 殻をむき、食べやすい大きさに切る
赤たまねぎ、セロリ、きゅうりは食べやすく薄切りする きくらげは熱湯に浸けて戻す
ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、小口切りした唐辛子をあわせ、春雨、えび、刻んだ野菜、きくらげを加えて和える
サラダを器に盛りつけ、お好みで香菜を散らせばできあがり 【押さえドコ】火を止めて3分! 覚えておきたい春雨の上手な戻し方 「火を止めふたをして3分」でちょうどよい具合に

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