レシピ集

2012年09月19日 OA 幾田淳子

鶏の香味揚げ

4人分

『衣も美味しいから揚げ』
しょうゆ味の和風、衣には七味やのり、ごまをまぶした風味豊かなから揚げ!
秋の行楽弁当にもおすすめです

鶏もも肉 400g
下味用
おろしにんにく、おろししょうが 各小2
酒 大2
薄口しょうゆ、ごま油 各大1
塩 小1/2
こしょう 少々

たまご 1個
小麦粉、片栗粉 各50g
青のり、黒ごま、白ごま、七味唐辛子 各適量
揚げ油 適量
鶏肉は余分な脂や筋を除き、火が通りやすいよう、ややそぎ切りするように斜めに包丁を入れ一口大に切る
ボウルに鶏肉と下味用のにんにく、しょうが、酒、薄口しょうゆ、ごま油、塩、こしょうをあわせてもみ込み、20分漬け込む *漬け込み時間は20分が目安! これより短いと薄味に感じやすく、長いと肉の旨味が調味料にしみ出てしまい逆効果に
漬け込んだ鶏肉にたまごを加えてまぜ、なじませる
(3)に小麦粉、片栗粉と、青のり、ごま、七味唐辛子をお好みで加えてまぜ、衣づけする
揚げ油を170度に熱し、鶏肉を揚げる じっくり5分ほど揚げ、鶏肉が浮き上がってきたら一度取り出す
揚げ油を200度に上げ、鶏肉を戻し入れて30秒ほど衣をカリっと揚げる 油をよくきって器に盛りつければできあがり 千切りだいこんやかいわれ、ミニトマト、かぼすなどお好みで付けあわせを添えましょう 【押さえドコ】衣にたまごを加えてまろやかに! たまごでコーティングすることで鶏肉がジューシーに 水分や香りが抜けにくいので鶏肉は柔らかく、衣はしっかりと肉汁を吸って美味しくなる

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