レシピ集

2012年09月05日 OA keiko

肉巻き豆腐

2人分

「肉巻きおにぎり」をアレンジした、その名もずばり『肉巻き豆腐』!
ボリューム感たっぷりで、こっくりとごはんがすすむ味つけ
かぼすの風味を効かせて秋らしく仕上げます

ソフト豆腐 1丁(400g)
豚バラ肉スライス 9枚
片栗粉 適量
エリンギ 1本(食べやすく切る)
しめじ 1/2株(ほぐす)
ごま油 少々
かぼす果汁 小2
柚子こしょう 少々
白髪ねぎ、かぼす、七味唐辛子 各適量

合わせ調味料(すべてまぜあわせる)
酒 100cc
味噌、みりん 各大2
砂糖、しょうゆ 各大1
豆腐は水切りし、9等分に切る
豚肉の片面に片栗粉を軽くふり、片栗粉をつけた面が内側(豆腐にふれる側)になるように豆腐に巻きつける
巻き終えたら、肉巻き豆腐の表面全体にも片栗粉を軽くはたきつける
フライパンにごま油を熱し、強火で肉巻き豆腐の表面を焼きつける
程よく香ばしく焼き色がついたらエリンギ、しめじを加え、軽く炒める *なすやれんこんを加えても美味しい!
きのこに油がまわったら合わせ調味料を加え、強火で照りが出るまで煮詰める
仕上げにかぼす果汁、柚子こしょうを加えてなじませる 器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎ、かぼす、七味唐辛子をトッピングすればできあがり *お弁当や、お酒のおつまみにもピッタリです 【押さえドコ】片栗粉が2つの役目 内側につけた片栗粉は豚肉と豆腐をくっつける役割 外側にはたいた片栗粉はカリっと焼き上げるため 片栗粉の2つの役目がポイントになります

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