レシピ集

2012年08月27日 OA 濱地佳世子

かぼちゃコロッケ

4人分

『簡単すぎるコロッケ!』
材料の下ごしらえの手間をカット!
旬の野菜を使って超簡単に作ります

かぼちゃ 正味500g
枝豆 正味100g(ゆでる)
プロセスチーズ 100g
塩、こしょう 各少々
小麦粉、たまご、パン粉、揚げ油 各適量
かぼちゃは種を除き、やや大きめに切って500gにあわせる *皮にも栄養がたっぷり!むかずに使います
切ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で12~13分加熱する *加熱の目安は100gで2分半、あとは様子をみて調節してください
(2)の加熱が終わったら、熱いうちにつぶす
(3)に塩、こしょうで味つけし、さやから出した枝豆、1センチ角に切ったチーズを加えてまぜれば、たねのできあがり できあがったたねは冷ましましょう *チーズは溶けないタイプの方が、中から飛び出たりせずうまく揚がります
たねが冷めたらお好みの形にととのえ、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける
180度の揚げ油で2分ほど、こんがりと揚がればできあがり *中のたねは火が通っているので、衣がきれいに揚がればOK! 【押さえドコ】冷めてから丸める! たねは必ず冷ましてから成形し、揚げること 温かいうちに揚げると、中のたねが破裂して衣から飛び出しやすいので注意!

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