レシピ集

2012年08月14日 OA 灰崎知裕

ごちそう冷やしビビン麺

2人分

『冷や麦で簡単ビビン麺』
タレは辛みをおさえた、マイルドな韓国風麺
具材はいろいろのせて華やかに、麺は冷や麦を使ってお手軽に

冷や麦 2束(200g)
ささみ 2本
えび 6尾
もやし 1/2袋
小松菜 1/2束
きゅうり 1/2本(千切りし、軽く塩をふる)
トマト 1/2個(薄くいちょう切りし、軽く塩をふる)
いちじく 1個(一口大に切る)
塩、片栗粉、ごま油 各適量

タレ用
しょうゆ 大2
ゆで汁(冷や麦をゆでた際に取りおく) 大2
酢、コチュジャン、ごま油 各大1
砂糖、おろしにんにく 各小1
しょうが汁 少々

ナムル用
薄口しょうゆ、ごま油 各大1
砂糖 小1
ささみは筋を除いて細長くそぎ切りし、塩と片栗粉軽くふってまぶす えびは殻をむき、塩と片栗粉軽くふってまぶす
大きめの鍋に熱湯を沸かし、ひやむぎをパッケージ表示時間どおりにゆでる ゆで上がったらひやむぎを氷水にとってしめ、水気をよくふき取ってからごま油を絡めておく
ひやむぎのゆで汁で小松菜、もやしをゆで、引き上げる 小松菜は氷水でしめ、水気をきりしぼる もやしもしっかりと水気をきる
ナムル用の調味料をあわせ、半量ずつで小松菜、もやしをそれぞれ和える
ゆで汁を火からおろし、余熱でささみとえびをゆで、引き上げる *ひとつの鍋で麺、具材をすべてゆでましたが、別々にゆでても構いません
ボウルなどにタレの調味料をあわせ、まぜあわせる
(6)に冷や麦を加え、よくまぜあわせてタレと絡め、器に盛る
えび、ささみをボウルに残ったタレで和え、冷や麦の上に盛りつける 野菜やフルーツもいろどりよく飾ればできあがり 【押さえドコ】麺とタレをしっかりまぜる! ビビン=まぜる 盛りつける前にしっかりと、まんべんなく麺にタレを絡ませておきましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram