レシピ集

2012年08月13日 OA 濱地佳世子

サワーパンケーキ

小さめ12枚分

『パンケーキを作ろう!第2弾』
今ブームのパンケーキをお家で作ろう!
爽やかな風味、しっとりした口当たりのサワーパンケーキをご紹介

サワークリーム、牛乳 各1/2カップ
たまご 2個
砂糖 大2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大1
無塩バター 20g(レンジ加熱など、溶かしておく)
レーズン 大3(湯に5分浸してやわらかくし、水気をふき取る)
サラダ油、メープルシロップ 各適量
ボウルにサワークリームと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きまぜる
(1)にたまごを加えてまぜる
薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるいながら(2)に加える
(3)に溶かしバター、レーズンを加えてまぜあわせれば生地のできあがり
ホットプレート(またはフライパン)にサラダ油を薄くひいて弱火で熱し、おたま1杯分の生地を流し入れる 直径8センチ程の丸形にととのえ弱火でじっくり焼き、片面きれいに焼き色がついたら返す
両面焼き上がったら皿に盛り、お好みでメープルシロップをかけていただきます *今回は同日別ページでご紹介の「プラムジャム」と一緒にいただきました 【押さえドコ】サワークリームでしっとり爽やか 一味違った爽やかな風味は夏にもぴったり、生地もしっとりと仕上がります

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram