レシピ集

2012年07月31日 OA 灰崎知裕

魚介のパエリア風

4人分

『簡単豪華なお昼ごはん』
夏休みのお昼ごはんにおすすめレシピ
サフランライスで作る本格パエリアは難しい、それなら炊飯器におまかせ!
あとのせ式で手間と時間はカット、でも見た目はゴージャス&味もグー

米 2カップ(研いでざるにあけ15分程おく)
スープ用
カットトマト缶 200cc
水 200cc
顆粒コンソメ 大1
カレー粉 小2
塩 小1/2
こしょう 少々

あとのせ具材
いか 2杯
えび 8尾
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/2個
赤・緑ピーマン 各2個
にんにく 1片
オリーブ油 大4
塩、こしょう、レモン 各適量
いかは下足、胴ともに食べやすい大きさに切る えびはきれいに洗い、殻をむく *殻はだし取りに使うので捨てないこと! ズッキーニは1センチ幅に輪切り、たまねぎとピーマンは2~3センチ角に切る
炊飯器に米、スープ用の材料をすべて入れる
えびの殻をお茶パック(またはだしパックなど)に包み、(2)に入れて炊く 炊き上がったらパックは除きましょう *えびの殻から美味しいだしが出ます 一緒に炊き込まないのでこの方法でえびの旨みと風味をごはんに移します
フライパンにオリーブ油大1を熱し、ズッキーニを入れ片面を焼く
ズッキーニに焼き色がついたら返し、オリーブ油大1を足してたまねぎ、ピーマンを加える あまり動かさずときどき返しながら焼きつけ、軽く塩、こしょうで味つけしたら取り出す
同じフライパンにオリーブ油大2を熱し、つぶしたにんにくを炒める 香りが出たら取り出し、いか、えびを加えて焼きつけるように炒め、塩、こしょうで味つけする
炊き上がったごはんをさっくりとまぜ、器によそう 炒めた野菜、いか、えびをごはんの上にいろどりよく盛りつけ、レモンを添えてできあがり お好みでレモンを絞っていただきます 【押さえドコ】ごはんは炊飯器!具材はあとのせ! トマト風味のごはんは炊飯器で失敗ナシ、具材は焼くだけで簡単 一緒に炊き込まないので、魚介はかたくならずジューシー、野菜も食感よく鮮やかです

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram