レシピ集

2012年07月18日 OA 幾田淳子

ガーリックローストポーク

作りやすい分量

『節電の夏!』
通常オーブンで長時間調理するローストポークを、電子レンジ加熱で時短&節電!
サラダ、冷やし中華の具、お弁当のおかずにと、作って保存しておくと便利な一品

豚肩ロース肉(ブロック) 350g程度
*調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく
塩 小1/2
黒こしょう 少々
おろしにんにく 小1
オリーブ油 適量

ハニーマスタードソース用
しょうゆ、粒マスタード、はちみつ 各大2
付けあわせ用
プチトマト、ズッキーニ、パプリカなど お好みの野菜 適量
豚肉全体に塩、こしょう、にんにくをまんべんなくすり込み、30分ほど寝かせて味をなじませる
フライパンにオリーブ油を熱し、強火で豚肉の表面に焼き色をつける 食べやすく切った付けあわせの野菜も一緒に色よくソテーする
豚肉全体に程よく焼き色がついたら耐熱皿に移し、ラップをせず電子レンジ(600W)で3分加熱する *加熱時間は目安です、使用する電子レンジによって微調節してください *豚肉の重量が500gを超える場合は加熱時間を20~30秒増やして調節してください
加熱した豚肉をアルミホイルで包み、最低15分保温する
耐熱皿に残った肉汁でハニーマスタードソースを作る 豚肉を焼いたフライパンにしょうゆ、粒マスタード、はちみつ、肉汁をあわせ火にかけ、さっとひと煮立ちさせる
豚肉を薄くスライスし、器に盛りつける
付けあわせの焼き野菜を添え、ソースをかければできあがり グリーンリーフに巻いていただくと、さっぱりヘルシーでおいしい! *2~3日冷蔵保存可、冷凍であれば2週間ほど可 【押さえドコ】ホイルに包んで15分! ホイル保温で熱を豚肉の中心までじんわり通し、しっとりと仕上げます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram