4人分
『夏バテ予防のサムゲタン!』
本場韓国では夏バテ予防によく食される丸鶏スープ、サムゲタン
手羽先や簡単に手に入る食材を使って、家庭でできるお手軽サムゲタンをご紹介
手羽先 12本
酢 大1
押し麦 1カップ(研いでおく)
塩 小1と1/2
こしょう 少々
長ねぎ(白い部分)小口切り 1本分
スープ用
水 1800cc
しょうがスライス 1片分
にんにく 4片
青ねぎの根 適量(準備できる量でよい)
クコの実 大1/2
長ねぎ(青い部分) 1本分
☆しょうが、にんにく、青ねぎの根は天日干ししてカラカラに乾燥させておく
(手に入りにくい韓国食材のかわりに使います
あればナツメ 、高麗人参、松の実などを加えてください)