レシピ集

2012年07月11日 OA keiko

キビナゴのタイ風マリネ

2人分

『タイ料理の万能ダレ』
タイ料理の最もシンプルな基本のタレをご紹介
生春巻き、タイ風のサラダやお刺身など定番料理のほか、冷しゃぶやそうめんなどにも合います!

キビナゴ 10~15尾
塩 少々
小麦粉、揚げ油 各適量
セロリ 1本
なす 2本
パプリカ 1/2個
しそ 適量
レタス、かいわれ、レモン 各適量

レモン汁、ナンプラー 各大2
砂糖 大1
おろしにんにく 1/2片分
唐辛子 1/2本
野菜の下ごしらえをする なすはところどころ皮を残すようにむいて縦4センチ程に拍子切りし、塩もみした後水洗いする セロリ、パプリカは縦4センチ程に細切りする 下ごしらえした野菜はボウルにあわせておく
キビナゴに塩を軽くふり、5分おいてなじませる ビニール袋にキビナゴと小麦粉を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じて振り、粉を薄くはたきつける
180度の揚げ油で2分ほど、キビナゴをカラリと揚げる
揚げている間に、レモン汁、ナンプラー、砂糖、にんにく、唐辛子をあわせタレを作る *タイ料理のシンプルな万能タレ! 料理にあわせ、塩分が強い場合は水で薄めて使いましょう 5日ほど保存可、市販の加工レモン汁を使えば若干長持ちします
揚げ油を大2程度すくい、ボウルの野菜にかけてなじませる
揚がったキビナゴはボウルの中へ直接引き上げる
熱々のうちに(4)のタレと細切りしたしそを加え、全体を和える
レタスを敷いた器にマリネを盛り、レモン、かいわれをトッピングすればできあがり *キビナゴのほかに、えび、いか、帆立などの魚介も相性バツグン 野菜はきゅうりをたっぷり加えても美味しい! 【押さえドコ】揚げ油を野菜にも! 熱々の油を野菜に加えることで水っぽさがなくしんなりとなじみ、コクが出て美味しい 熱いうちにタレと和えるとよく絡みます

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