レシピ集

2012年07月03日 OA 灰崎知裕

チキンとかぼちゃのトウチ炒め

2人分

『家庭中華をワンランクアップ』
トウチは、日本のみそとしょうゆを合わせたような、塩辛くも濃い旨みをもつ調味料
かぼちゃの甘みとトウチの旨みがぴったりの、ごはんがすすむおかずです

鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/6個
サラダ油 大1

調味液
トウチ 大1(細かく刻む)
しょうゆ、オイスターソース 各大1と1/2
砂糖、はちみつ 各大1
水 50cc
鶏肉は食べやすい大きさに切る
かぼちゃは1センチ×2センチ角に切る 洗って濡れたまま耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱して蒸かしておく (またはゆでてもよい)
ボウルに鶏肉、かぼちゃと調味液の材料すべてを入れ、まぜあわせる
フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きする
最後に火を強め、汁気をとばすように一気に炒めて照りよく仕上げる 器に盛りつけできあがり *いろどりにいんげんなどを散らすと見た目もきれいに! 【押さえドコ】蒸し焼きしてから強火で一気に炒める 鶏肉をふんわりやわらかく仕上げるため、はじめは蒸し焼きに 仕上げに強火で一気に炒めると、たれもよく絡み照りも出る

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram