レシピ集

2012年06月25日 OA 濱地佳世子

いかと夏野菜のコチュジャン炒め

4人分

『スタミナつけて夏を迎えよう!』
にんにくの効いた夏バテ予防のスタミナメニュー!
コチュジャンのピリ辛で食欲アップ☆ごはんもビールもすすみます

いか 2杯
赤・黄パプリカ 各1/2個
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/2個
にんにくみじん切り 少々
酒、しょうゆ、コチュジャン 各大2
サラダ油 大1+大1
【にんにくはサラダ油に漬けておくと便利!】 にんにくはまとめてみじん切りして清潔な密閉瓶などに入れ、サラダ油に浸して保存しておく 使いたいときにその分量だけすぐに使え、とっても便利! *数ヶ月~半年ほどもちますが、なるべく早く使い切りましょう
パプリカはへた、種を除き、1センチ幅に縦に切る ズッキーニは長さ5センチに切った後、縦に細切りする たまねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る *野菜はほか、なすやいんげん、にんにくの芽、しめじなど、お好みのものを加えてOK
酒、しょうゆ、コチュジャンをあわせておく
いかはまず足を引き抜き、わた、目、くちばしを除いて食べやすい大きさに切る 胴は軟骨をはずしてから、1センチ幅に切る
フライパンにサラダ油大1を熱し、野菜を炒める 野菜全体に油がまわったら一度取り出す
(5)のフライパンにサラダ油大1を足して熱し、いか、にんにくを炒める *いかは熱を加えすぎるとかたくなってしまうので、手早く炒めること
いかの色が変わったら野菜を戻し入れてさっと炒めあわせ、(3)の調味料を加えて絡める 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】いつでも使えるにんにく 今が旬のにんにくはまとめて刻んでオイル漬に! すぐに使えるので、いろんなスタミナメニューに役立てましょう

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