レシピ集

2012年06月19日 OA 灰崎知裕

雪花菜ずし(きらずずし)

4人分

『お店の人気メニュー』
おから=きらず、と表現することがあります
灰崎先生がシェフのレストラン「ゆとりの空間」でも人気の、おからを使ったヘルシーメニュー
煮物にするよりサラダ感覚でさっぱりといただけるので、これからの季節におすすめ

おから 150g
煮汁A
だし(いりこと昆布) 100cc
酢 大2
砂糖 大1と1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 小2

ごぼう 1/8本(40g)
にんじん 1/5本(25g)
干ししいたけ 4枚(水大5で戻す)
切干大根 10g
煮汁B
しいたけの戻し汁
だし(いりこと昆布) 100cc
砂糖、しょうゆ 各大1

えび 8尾
三つ葉 1/3束
ごぼう、にんじんはいちょう切りする 戻したしいたけは粗みじんに、切干大根はさっと水洗いして1センチ程に刻む
おからは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する
鍋に煮汁Aをすべて入れ、火にかける ひと煮立ちさせた煮汁Aと、加熱して熱々のおからをまぜあわせる
刻んだ(1)の具材と、煮汁Bをフライパンにあわせ、火にかける 弱火で汁気をとばすように煮詰め、きんぴらのように仕上げる
粗熱がとれた(3)と(4)をまぜあわせる
ゆでたえび、細かく刻んだ三つ葉を(5)に加え、さっと和える 器に盛りつけ、できあがり *具材はほかにもみょうが、オクラ、れんこんなどを加えてもおいしい 鶏肉を加えるとボリュームが出ます 【押さえドコ】サラダ油を加えてしっとりパラパラに 少しのサラダ油がおからの仕上がりをよくするポイント 口当たりよい、しっとりパラパラのおからになる

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