レシピ集

2012年06月18日 OA 濱地佳世子

いわしのカレー蒲焼丼

4人分

『5分でできる蒲焼丼!』
ごはんさえ炊いておけば、あとはわずかな時間で美味しい丼完成
蒲焼は食欲そそるカレー風味、野菜もたっぷりの元気ごはんです

いわし 8尾
強力粉 大2
サラダ油 大1
酒 1/3カップ
しょうゆ、みりん 各大2
カレー粉 大1
レタス、赤たまねぎ 各1/2個
青じそ 5枚
ごはん 4杯分
いわしは頭と内臓を取ってよく洗い、水気をしっかりふき取る 中骨に沿って身を手開きしてから、中骨を取り除く *新聞紙の上でいわしをさばき、終わったあとは新聞紙をそのまま丸めて捨てればまな板も汚れず、片付けも簡単!
いわし全体に強力粉を薄くまぶしつける
酒、しょうゆ、みりん、カレー粉をあわせておく
フライパンにサラダ油を熱し、いわしを身の側から入れて焼く 焦げつかないよう軽くフライパンをゆすりながら強火で1分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら返して皮目も1分ほど焼く
あわせた調味料をフライパンに加え、いわし全体に絡める
ごはんを丼によそい、千切りしたレタス、赤たまねぎをたっぷりのせる 上にいわしを盛りつけて、できあがり 【押さえドコ】ゆすりながら焼く いわしをフライパンに入れるごとにフライパンをゆすり、身がスルスルと動けば焦げついていない証拠 身や皮がはげることなく、きれいに焼ける

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram