レシピ集

2012年06月05日 OA 灰崎知裕

アジの野菜甘酢あんかけ

2人分

『家族も驚くプロの技!?』
中国のお祝い料理・鯉の姿揚げを、アジで家庭料理にアレンジ
アジを飾り切りすることでしっかりと揚がり、骨までまるごといただけます

アジ 2尾(300g)
塩、こしょう 各少々
片栗粉、揚げ油 各適量

赤・黄パプリカ 各1/2個 (小さめの乱切り)
ピーマン 2個 (小さめの乱切り)
たまねぎ 小1/2個 (小さめの乱切り)
しいたけ 3個 (4等分程に食べやすく切る)
トマト 小1個 (細めのくし切り)
もやし 1/2袋 (ひげ根を取る)
しょうがみじん切り 小2
サラダ油 大1
レモン 1/2個

甘酢あん調味料(あわせておく)
砂糖 50g
しょうゆ 40cc
黒酢 20cc
ケチャップ 20g
水 80cc
片栗粉 大1
アジの内臓、ぜいご、えらを除き、飾り切りする 【飾り切り】アジの表面に包丁を入れ、中骨に当たったら刃を横にして身が開くように切り込みを入れる (数ヶ所、両面に切り込みを入れる)
アジに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくはたく 骨と身の間にもしっかりとつける
アジを揚げる まず180度の揚げ油で約5分、火を弱め150度で約10分じっくり揚げる *身がぱさつかず骨の芯までしっかり揚がります
揚げている間に甘酢あんを作る フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める 香りが立ったらパプリカ、ピーマン、しいたけ、たまねぎ、もやしを加えて炒め、油がまわったら最後にトマトを加え炒めあわせる
野菜にある程度火が通ったら甘酢あんの調味料を加える ひと煮立ちしたら火を止め、仕上げにレモンを軽くしぼって味を引きしめる
香ばしく揚がったアジを器に盛り、甘酢あんをかければできあがり *カレイや豆アジ、いわしでもおいしく作れます 野菜も冷蔵庫にあるものを使ってOK 【押さえドコ】飾り切りで骨まで食べましょう 飾り切りによって中まで油がまわり、骨までしっかりと揚がる サクサクバリバリと骨も頭も食べられる!カルシウムもしっかり摂れる!

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