レシピ集

2012年05月16日 OA keiko

新ごぼうと肉だんごのニラソース

2人分

『ニラでアイデア料理』
料理がワンパターンになりがちのニラを、いろんな料理に使えるソースに!
肉にも魚にも合うソースなので、レパートリーも広がります
安くて旬の元気なニラを生でたっぷりといただきましょう

豚こま切れ肉 100g
新ごぼう 3本
片栗粉、揚げ油 各適量
白髪ねぎ、唐辛子 各少々

下味用
酒、片栗粉 各大1
しょうゆ 小1
おろししょうが、おろしにんにく 各1/2片

ニラソース用
ニラ 1/2束
しょうゆ 大2
砂糖、酢 各大1
ごま油 小1
おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
水 大2
ごぼうは乱切りし、水にさっとさらしてアクを抜き水気をふき取る ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ全体にまぶす
豚肉に下味用の調味料をもみ込む
ニラソースを作る ニラを小口切りしてソース用の調味料とあわせてなじませ、水で濃度を調節する *このソースをベースにお好みで豆板醤やラー油、カレー粉や山椒などを加えて楽しめます *この時期旬のにらは、小口切りにしてしょうゆに漬けておくだけで薬味調味料として使え、1週間ほど保存できます
揚げ油を180度に熱し、(1)のごぼうを3分ほどカラリと揚げる
(2)の豚肉を一口サイズのだんご状にまとめ、3分ほど揚げる
揚げたてのごぼう、肉だんごをニラソースと和える
器に盛りつけ、白髪ねぎと唐辛子を飾ればできあがり 【押さえドコ】揚げたてをソースに絡める! ニラと同じく旬の新ごぼうは香ばしく揚げて風味よく! ジューシーに揚げた肉だんごとともに、熱々の揚げたてをソースにじゅわーっとなじませましょう

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