レシピ集

2012年05月15日 OA 中橋義幸

あさりと新じゃがの洋風酒蒸し

2人分

『お洒落な酒蒸し』
いつものあさりの酒蒸しをひと味変えてワンランクアップ☆
ホクホクの新じゃがいもなど旬素材を加え、ボリュームあるごちそうサラダに仕上げます

あさり 200g (砂抜きし、きれいに洗う)
新じゃがいも(男爵) 1個
ベーコン 1枚
たまねぎみじん切り 大1
にんにくみじん切り 1片分
しめじ 1/3袋
スナップえんどう 4個
プチトマト 4個
酒、チキンブイヨン 各50cc *酒は白ワインでもよい
パセリみじん切り 少々
黒こしょう、オリーブ油 各適量
付けあわせ用(ガーリックトースト)
フランスパン、にんにく、オリーブ油 各適量
具材の下準備をする 新じゃがいもで粉ふきいもを作る(ゆでてからお湯を捨て、そのまましっかりと乾煎りする) ベーコンは2センチ角に切る スナップえんどうは下ゆでし、半分に切る プチトマトは湯むき、半分に切る
熱したフライパンにオリーブ油を少々ひき、ベーコン、たまねぎ、にんにくを軽くソテーする
あさり、酒、チキンブイヨンを加える さらに(1)の粉ふきいも、ほぐしたしめじも加え、ふたをして1分半ほど加熱する
あさりの口が開けば具材を取り出し、器に盛る
付けあわせのガーリックトーストを焼く 軽く焼いたフランスパンのスライスににんにくをこすりつけ、オリーブ油を少々ふってオーブントースターでこんがりと焼く
フライパンに残った煮汁にプチトマト、スナップえんどうを加え、温める程度に加熱する *アスパラガスなど旬のいろどり野菜を加えてもOK
器に盛った具材に(6)をまわしかける 黒こしょう、パセリを散らしてオリーブ油を少々ふり、ガーリックトーストを添えれば完成 【押さえドコ】じゃがいもを粉ふきにして旨みを吸わせる ホクホクのじゃがいもがあさりのだしを吸ってくれ、美味しく仕上がります

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