レシピ集

2012年05月08日 OA 灰崎知裕

チキンの南蛮焼き

2人分

『揚げないチキン南蛮!?』
揚げずに焼くから簡単、皮はカリッと身はふっくらヘルシー
南蛮ソースとマヨネーズソース、2種類のソースでいただきます

鶏もも肉 1枚
塩、こしょう、小麦粉 各適量
白ねぎ 1/2本
サラダ油 大1
レモン 1/2個
マヨネーズ 大4

南蛮酢用
水 大4
しょうゆ 大3
酢、砂糖 各大2
付けあわせ用
豆苗 1/2束 (根元を落とし半分に切って、軽く炒める)
*野菜はなんでもOKですが、豆苗が合うのでオススメ
鶏肉に塩、こしょうで軽く下味をつけ、皮目だけに小麦粉をはたく ねぎは小口切りする
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目だけを焼いていく パリっと焼いて片面で7割がた火を通す
鶏肉を裏返して南蛮酢用の調味料を加え、煮るようにして片面を仕上げていく パリっと焼いた皮目に調味料がかぶらないようにして火を通しましょう
鶏肉に火が通ったら取り出し、フライパンに残った南蛮酢でソースを作る 別容器に南蛮酢を大1、マヨネーズ、レモン汁少々をあわせればマヨネーズソースのできあがり
残った南蛮酢にねぎ、レモン汁少々を加えれば南蛮ソースのできあがり
器に付けあわせの豆苗を盛り、食べやすく切った鶏肉をのせる 南蛮ソースをかけ、マヨネーズソースを添えればできあがり 【押さえドコ】半身浴で煮る! 皮目は香ばしくカリっと焼いて、身は南蛮酢で煮るように火を通しふっくらとさせる

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