レシピ集

2012年04月18日 OA 幾田淳子

筍とエビのチリソース

4人分

『塩麹とワン・ツー・スリーで中華』
塩麹プラス調味料3つだけで定番中華!
たけのこのシャキシャキとえびのプリプリも楽しめるチリソースです

えび(ブラックタイガー) 300g
片栗粉 大1+適量
塩麹 大1

ゆでたけのこ 150g
白ねぎ 1本
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各小1
サラダ油 大2
お好みで豆板醤 小1
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大1
ごま油 大1

合わせ調味料
水 1カップ
ケチャップ 大4
塩麹 大3
砂糖 小2
オイスターソース 小1
たけのこはやや大きめにさいの目切り、ねぎはみじん切りする えびは殻を除き背中に切り目を入れ、くさみを抜くため片栗粉を適量まぶしてからよく水洗いする
下処理したえびに塩麹を絡め、片栗粉大1をまぶす
調味料をあわせておく ケチャップ、塩麹、砂糖、オイスターソースをまぜあわせ、水で溶く
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、(2)のえびをさっと炒める 色が変わり、おおよそ火が通ったら一度取り出しておく *下ごしらえが済んだら、加熱調理は強火で一気に仕上げます! えびは火が通りすぎると身がかたくなるので、ぷりっと感を出すために一度取り出しましょう
同じフライパンにサラダ油大1を足して強火で熱し、たけのこをしっかりと炒める *たけのこはやや水っぽいので、よく炒めてシャキっとおいしく仕上げましょう
にんにく、しょうが、ねぎ、お好みで豆板醤を加え、炒めあわせて香りを出す
あわせた調味料を加え、えびを戻し入れて煮立たせる
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけする 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】チリソースも塩麹とワン・ツー・スリー! 塩麹に身近な調味料3つをプラスするだけ 旨みを出してくれる万能調味料、「塩麹」を中華にも!

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