レシピ集

2012年04月17日 OA 中橋義幸

旬の筍と豚ばらのポワレ バルサミコソース

2人分

『焼くだけでプロの味!』
スパイスと調味料の組み合わせ次第で絶妙なシェフの味に
シンプルに焼くだけ、素材の味を引き立てた簡単フレンチレシピです

ゆでたけのこ 小1本(縦6切れにくし切り)
豚バラ肉ブロック 160g(4等分に厚切り)
バルサミコ酢 小1+大1
バター 5g
オリーブ油 適量
木の芽、お好みで粗塩など 各適量

マリネ用
にんにく 1片
八角 1個
酒 大1
あればタイム 少々
塩、黒こしょう 各適量
豚肉をマリネする ビニール袋に塩、こしょうした豚肉、残りのマリネ用の材料をあわせ、半日以上漬けてなじませる *マリネした豚肉はバーベキューにもおすすめ!
フライパンにオリーブ油を熱し、マリネした豚肉、塩とこしょうで下味したたけのこを入れる 10分ほどじっくりと丁寧に焼き、おいしそうな焼き色をつける
きれいに焼き色がついたらバルサミコ酢小1を加える
全体に絡めて風味づけしたら取り出し、器に盛っておく
同じフライパンにバルサミコ酢大1、バターを加え、火にかけ溶かしソースを仕上げる
盛りつけたたけのこと豚肉にソースをまわしかけ、木の芽を添えれば完成 *お好みの粗塩やこだわって使っている塩があれば、少しつけていただくとよりおいしい 【押さえドコ】八角でマリネする 八角でエキゾチックな風味 さらにソースのバルサミコ酢との組み合わせが絶妙!

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