レシピ集

2012年04月10日 OA 灰崎知裕

極上フレンチトースト

2人分

『極上のフレンチトースト!』
難しくはありませんが、ポイントをおさえて作るとふんわり、しっとりの極上にじっくり浸す工程は時短のウラ技も!

食パン(厚切り/4枚切程度) 2枚
たまご 2個
豆乳 1カップ *牛乳でもOK、豆乳の方が軽く仕上がります
コンデンスミルク 140g *チューブ入1本
バター 大1
あれば粉糖、ミント 各適量

<付けあわせ用>
バナナ 1本
いちご 6個
砂糖 大1
バター 小1
水 大1/2
ボウルにたまごを割り入れ、泡立て器で溶きほぐす
(1)に豆乳を加えてまぜる さらにコンデンスミルクを加え、よくまぜあわせる
容器に食パンを並べ入れ、(2)のたまご液をまわしかける 上下を返しながら2時間~一晩、パンに液をしみこませる 【すぐ食べたい!そんなときのウラ技】 耐熱容器に食パンを入れてたまご液を絡ませ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する
フライパンにバターを熱してパンを入れ、焦がさないよう弱めの火加減で片面2分ずつくらいじっくりと焼く 両面きれいに焼けたら器に盛りつける
(4)のフライパンに砂糖、ごく少量の水を入れ火にかけ、軽く焦がす 火を止めバター、水大1/2を加えてキャラメルソースを作り、食べやすく切ったバナナ、いちごを手早く絡めあわせる
付けあわせをフレンチトーストに添え、粉糖やミントをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】甘みはコンデンスミルク! 砂糖ではなく、たっぷりのコンデンスミルクで甘みづけ まろやかでやさしいコクが加わります

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