レシピ集

2012年04月03日 OA 中橋義幸

チキンの生ハムチーズ焼き トマトソース

2人分

『いつものチキン料理が簡単プロの味!』
いつものチキンソテーがちょっとの工夫でホテルシェフの味に近づきます
ソースも一緒にフライパンひとつでできあがり

鶏もも肉 1枚(200g)
生ハム 1~2枚 *生ハムの大きさによって分量を調節
モッツァレラチーズ 50g *ピザ用チーズでも可
オリーブ油、塩、黒こしょう 各適量

トマトソース用
トマト 1個 (湯むきして粗みじん切り)
にんにくみじん切り 1片分
白ワイン、チキンブイヨン 各大1
オリーブ油 大1
タイム 少々 *乾燥でも可
塩、黒こしょう 各適量
付けあわせ用
菜の花、そら豆など、旬の春野菜をお好みで適量
鶏肉は皮を除く 身は火の通りをよくするため厚みを均一にするように切り込みを入れ、半分に切る 皮はソースの旨み出しに使うので、刻んでおく
フライパンにオリーブ油を熱し、塩、こしょうで下味した身と、皮も一緒にソテーする
鶏肉に程よく焼き色がついたら裏返し、上に生ハム、スライスしたチーズをのせる
トマトソースの材料をすべて(3)に加える また付けあわせの野菜も加えて軽く塩、こしょうをふり、ふたをして中火で4分加熱する
鶏肉に火が通れば取り出し、付けあわせの野菜と一緒に器に盛りつける
フライパンに残ったソースを煮立て、鶏肉のまわりにあしらう 仕上げにオリーブ油を少々ふりかければ完成 【押さえドコ】生ハムをチキンにくっつけ、香りと旨みをプラス 生ハムの風味を鶏肉とあわせるだけで、ぐんとおいしいソテーに 仔牛に生ハムをのせて作るホテル料理を家庭むきにアレンジしたレシピです

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