レシピ集

2012年03月07日 OA 幾田淳子

鶏とキャベツのミンチカツ

4人分(8~10個分)

鶏ひき肉 200g
キャベツ 小1/4玉
たまねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
ねぎ小口切り 大3
パン粉 大2
たまご 1個
しょうゆ 小1
塩 小1/3
おろしにんにく 1片分
黒こしょう 少々
パン粉、揚げ油 各適量
溶き衣用
小麦粉、水 各大4
たまご 1個
キャベツ、たまねぎ、ベーコンは粗みじんに切る
ボウルにひき肉、ベーコン、パン粉、たまご、しょうゆ、塩、にんにく、黒こしょうをあわせ、よくこねる *鶏肉がさっぱりとしているのでベーコンでコクをプラス、もちろん合いびき肉で作ってもおいしくいただけます *ゆずこしょうを少々加えるとピリっと味のアクセントに!
(2)にキャベツ、たまねぎ、ねぎを加え、さっとまぜあわせればたねのできあがり
小麦粉、水、たまごをまぜあわせ、溶き衣を作る
たねを小判型にまとめ、溶き衣にくぐらせパン粉をまとわせる
170度の揚げ油でカツを5分ほどじっくりと揚げる
こんがり揚がったら引き上げ、油をきって器に盛る お好みで千切りキャベツやトマトなど野菜を添え、できあがり 【押さえドコ】野菜はまぜすぎない! ひき肉をしっかりとこねて味をなじませ、野菜を加えてからはさっとまぜる程度に まぜすぎ、こねすぎると野菜から水分が出て、たねがべちゃっとしてしまいます

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