レシピ集

2012年03月06日 OA 中橋義幸

小海老クリーム煮のロールパンケース

2人分

えび(5センチ程度、むき身) 12尾
マッシュルーム 6個
たまねぎみじん切り 小1
無塩バター 20g
*有塩バターを使う場合は味つけの塩を調節
小麦粉 小1/2
白ワイン 40cc
チキンブイヨン 80cc
生クリーム 50cc
塩、こしょう 各適量
レモン汁、パセリみじん切り 各少々
ロールパン 2個
えびは塩、こしょうで軽く下味をつける マッシュルームは薄くスライスする
フライパンにバターを熱し、たまねぎ、マッシュルームをソテーする *クリームソースなので、具材をあまり色づけないよう注意してソテーしましょう
えびを加え、色が変わるくらいにソテーしたら一度取り出す
小麦粉をふり入れ、なじませるようにソテーする さらに白ワインを加えダマができないように溶かし、ブイヨンも加え汁気が3分の1の量くらいになるまで煮詰める
生クリームを加え、ソースが半量くらいになるまで煮詰める
取り出しておいたえびを戻し入れ、軽く煮ながら塩、こしょうで味をととのえる 仕上げにレモン汁を加え味を引きしめ、パセリも加える
ロールパンの中央をくぼませるように切り、器のかたちにする
ロールパンケースにえび、マッシュルームを入れ、クリームソースをかければできあがり *ハーブを飾るといろどりのアクセントになります 【押さえドコ】小えびをプリプリに仕上げる 加熱しすぎると身がかたくなってしまう! 軽くソテーしたら一度取り出して最後に戻し入れ、プリプリ食感に仕上げましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram