レシピ集

2012年03月05日 OA 濱地佳世子

新ごぼうと牛肉のバルサミコきんぴら

4人分

新ごぼう 3本
牛こま切れ肉 100g
サラダ油 大1
バルサミコ酢 大3
砂糖、しょうゆ 各大1
いりごま 適量
ごぼうはたわしで洗い、まな板にのせて麺棒やすりこ木などで繊維をほぐすように叩き切る *ごぼうを回しながら叩くとよい *切れてない大きいものは包丁で4センチくらいに切る
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める
ごぼうに焼き色がついたら牛肉を加えて炒めあわせる
牛肉の色が変わったらバルサミコ酢、砂糖、しょうゆを加え、強火で一気に絡める *バルサミコ酢の酸味は加熱によってまろやかな甘みに 煮物や炒め物に使うとコクが出て後味さっぱりと仕上がります
器に盛りつけ、いりごまを指ですりつぶしながら散らせば完成 【押さえドコ】ごぼうの繊維は叩いてほぐす

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