2012年02月27日 OA
濱地佳世子
家常豆腐 ジャージャンドウフ (厚揚げと豚肉の中華炒め)
4人分
厚揚げ 2丁
豚薄切り肉 200g
チンゲン菜 2株
干ししいたけ 3枚
ねぎ 1本
にんにく 1/2片
サラダ油 大1
水 1カップ
紹興酒 大2
*ない場合は酒で代用できますが、中華料理には香りが豊かな紹興酒をおすすめします
しょうゆ、オイスターソース 各大1
砂糖、豆板醤 各小1
水溶き片栗粉 片栗粉小2+水小2
チンゲン菜は葉の部分を3センチくらいにざく切り、根元は縦に細切りする
干ししいたけは戻して食べやすい大きさに切り、戻し汁は後に使うので取りおく
豚肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りする
*たけのこ、ニラやピーマンなどを入れてもおいしく作れます
中華鍋またはフライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかける
香りが立ったら豚肉、しいたけ、ねぎを加え炒める
豚肉の色が変わったら水と戻し汁、調味料を加え煮立てる
煮立ったらチンゲン菜、厚揚げを加え、さらに中火で3分ほど煮る
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
器に盛りつけ、できあがり
【押さえドコ】厚揚げは油抜きしなくてよい!
最近の油揚げ、厚揚げはわざわざ油抜きしなくても大丈夫!
旨みをしっかり味わえます