レシピ集

2012年02月15日 OA keiko

豆乳粥

4人分

白米 1合
水 1.5リットル
鶏手羽先 3本
豆乳 100cc
薄口しょうゆ 50cc
塩、ごま油 各少々
クコの実、かいわれ 各適量
手羽先は小骨に沿って、1本を3切れに切り分ける *先(とび出た部分)をぶつ切りし、かたまりの方は2本の骨を1本ずつに分けるようにぶつ切り、で3切れ
洗った白米、水、(1)の手羽を鍋に入れて火にかける
沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で40分ほど炊く 途中アクが出たら除き、ときどきかきまぜながら加熱する
米が割れて全体にとろみがついたら(花が咲いたら)豆乳、薄口しょうゆを加える 味をみて足りなければ塩でととのえ、仕上げにごま油少々を加えてまぜる
手羽は取り出して身をほぐし、お粥は器によそう
ほぐした肉、クコの実、かいわれをトッピングし、ごま油を少したらせばできあがり *トッピングはザーサイや揚げた春巻きの皮などもよく合います 【押さえドコ】切り離してしっかり味を出す 手羽を切り分けることにより、骨から鶏のだしがより出やすくなります

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