レシピ集

2012年02月01日 OA keiko

肉巻き白菜

4人分

白菜 4枚
豚バラ肉スライス 150g
片栗粉、塩 各少々
糸唐辛子 適量

たれ用
酢 100cc
しょうゆ 80cc
砂糖 小1
おろししょうが、おろしにんにく 各1/2片
青ねぎ 2本(小口切り)
ザーサイみじん切り 大1強
ごま油 大1
あれば花山椒 少々
白菜に塩をふって15分ほどおいた後、ぎゅっとしっかり押して水分を出しやわらかくする
白菜を広げて片栗粉をふり、その上に豚肉を広げる *片栗粉をふることで白菜と豚肉がズレず、形が安定します
白菜の端からくるくると巻き、ロール状にする 残り3枚も同様に巻く
(3)を耐熱皿に並べてラップをかけ、熱湯を少量沸かしたフライパンに入れる ふたをして約15分蒸し上げる(直蒸し) *フライパンの中に布巾を敷き、その上に耐熱皿を置くとガタガタならずに安定します
たれ用の材料をすべてあわせる
蒸し上がった肉巻き白菜をお好みで切り分け器に盛りつける たれをかけ、糸唐辛子をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】塩もみで旨みを引き出す 白菜を塩もみし、甘み旨みを引き立てる 炒め物をするときも同様、塩もみしてから調理すると美味しさが引き立ちます

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