レシピ集

2012年01月31日 OA 中橋義幸

連子鯛の酒蒸し 柚子バターソース

2人分

連子鯛(3枚おろし・切り身) 60g×2切れ
塩、バター 各少々
日本酒 大1
水 大2

わかめ 少々
つぼみ菜 2個
しめじ 1/4パック
三つ葉 少々
*付けあわせの野菜は旬のものやお好みでそろえましょう

柚子バター用
黄柚子 小1/2個(皮はすりおろし、果汁をしぼる)
バター 25g(室温に戻し、やわらかくする)
味噌 小1/4
柚子バターを作る ボウルにやわらかくしたバター、柚子の皮と果汁、味噌をあわせ、よくまぜる
(1)をラップやクッキングペーパーにはさんで薄くのばし、冷蔵庫で冷やし固める *作ったうち適量を使います 冷蔵保存し、ほかの料理にも活用しましょう
連子鯛は3枚におろし、中骨を除いて皮目に切り込みを入れる 軽く塩で下味をつけ10分ほどなじませ、身を内にして二つ折りする
小鍋にバターを薄く塗り、連子鯛、わかめ、つぼみ菜、しめじを入れる 酒と水を加えて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど蒸し上げる
具材に火が通ったら、連子鯛の上に柚子バターを適量のせる バターがうっすらと溶けたら具材を取り出し、器に盛りつける
鍋に残った煮汁を軽く煮詰めてソースにする
具材の上からソースをまわしかけ、刻んだ三つ葉を飾れば完成 【押さえドコ】バターを薄くのばしいつでも上手に活用する まとめて作り、薄くのばして保存しておくと使いやすい ほか白身魚やあさり、帆立を蒸したもの、鶏肉やきのこのソテーなど、いろんな料理に幅広く活用できます

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