レシピ集

2012年01月30日 OA 濱地佳世子

チキンといろいろお豆の煮込み

4人分

鶏もも肉 2枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
セロリ 1/2本
トマト缶 1缶
ミックスビーンズ(水煮) 300g
オリーブ油 大1
白ワイン 1/2カップ
塩、こしょう 各少々
アンチョビ 2枚
たまねぎ、にんにく、セロリはすべてみじん切りする 鶏肉は8等分くらいに切り、塩、こしょうで下味をつける
鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目からカリっと焼く
鶏肉が両面こんがりと焼けたら鍋端によせ、たまねぎ、にんにく、セロリを加えて中火で炒める
にんにくの香りが立ったら白ワインを加えて煮立て、アルコールをとばす さらにトマト缶、ミックスビーンズを加える
煮立ったら塩、こしょうで味をととのえ、火を弱めてふたをし20分ほど煮込む
ふたをとり、煮汁を軽くとばすように煮詰める 仕上げにアンチョビを加え、さっと煮立ててなじませればできあがり 【押さえドコ】仕上げにアンチョビ! トマト煮の旨みがひき立ち、より深い味わいになる

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