レシピ集

2012年01月24日 OA 灰崎知裕

餅入りオニオングラタンスープ

4人分

たまねぎ 2個(400g)
バター 20g
砂糖 大1
まいたけ 1パック
ベーコン 50g
焼きもち、ピザ用チーズ 各適量
チキンブイヨン 大1
水 600cc
*チキンブイヨンは水で溶かしておく
しょうゆ 大2
黒こしょう 少々
たまねぎは薄くスライスする まいたけはほぐし、ベーコンは細切りする
たまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で4分加熱する
フライパンにバターを熱し(2)のたまねぎ、砂糖を入れ5~6分ほど炒める
たまねぎが香ばしいアメ色に仕上がったらブイヨンスープ、しょうゆ、黒こしょう、ベーコン、まいたけを加え軽く煮る
ココットなどの耐熱容器に(4)と焼きもちを入れ、チーズ、黒こしょうを散らす *もちがない場合はフランスパンや麩でもおいしく作れます
(5)をオーブントースターで4~5分焼く チーズがとろり、こんがりと焼き上がればできあがり 【押さえドコ】砂糖を加えて素早くアメ色に! 砂糖でキャラメリゼしたたまねぎは、つきっきりで炒めたような香ばしい味と色に! 時間をかけずに味わいを引き出す時短レシピです

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram