レシピ集

2012年01月16日 OA 濱地佳世子

大根の高菜炒め

4人分

大根 1/3本
高菜漬け 100g
ちりめんじゃこ 20g
かつおぶし 1パック
ごま油 大1
水 1カップ
酒 大2
しょうゆ 大1/2
みりん 小1
大根は皮をむき、長さ5センチの拍子木切りにする 高菜漬けは汁気をきり、細かく刻む
フライパンにごま油を熱し、大根を炒める
大根の表面が透き通ってきたら高菜、ちりめんじゃこを加えて炒めあわせる *ちりめんじゃこをひき肉にかえて作ってもおいしい!
水、酒、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったらふたをして中火で5分ほど煮る
ふたを取って強火にし、フライパンを時々ゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める 仕上げにかつおぶしを加えてまぜ、器に盛りつければできあがり 【押さえドコ】かつおぶしに煮汁を吸わせる 仕上げに加えるかつおぶしに最後の煮汁までしっかり吸わせ、一緒に味わいましょう!

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