レシピ集

2012年01月11日 OA 幾田淳子

熱々卵あんかけ餅

4人分

鶏もも肉 150g
にんじん 50g
白ねぎ  1/2本
かまぼこ 40g
かつお菜 1枚
干ししいたけ 4枚(水で戻す)
もち 4個
たまご 4個
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2

だし汁 600cc(昆布とかつおで濃いめにとったもの)
薄口しょうゆ、みりん 各大2
しょうゆ 大1
砂糖 小1

三つ葉、おろししょうが、梅干し、ゆずの皮など 各適量
鶏肉は一口大、もちも食べやすい大きさに切る にんじん、しいたけは千切り、白ねぎは斜め切りする かまぼこはいちょう切りする かつお菜は芯の部分を細切り、葉はざく切りする *具材はお正月のおせちで余ったものや、冷蔵庫にあるものでOK! 豚肉や牛肉にかえても、また根菜や白菜、きのこ類を加えてもよい
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ火にかける
煮立ったら(1)の具材を加え、ふたをせず強めの中火で4~5分煮る
具材が煮えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
溶きたまごを流し入れ、さっとかきまぜたら火を止める
器に盛りつけ、三つ葉、おろししょうがを添える 隠し味の梅干しやゆずの皮をトッピングすればできあがり *今回のレシピはもちを一緒に煮て調理時間を短縮しています 焼きもちの上から熱々のあんをかけてもおいしくいただけます 【押さえドコ】とろみをつけてからたまごを入れる 先に水溶き片栗粉でとろみをつけ最後に溶きたまごを加えると、とろとろのきれいなあんに仕上がる

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