レシピ集

2011年12月20日 OA 灰崎知裕

松風ミートローフ

4人分

豚ひき肉 300g
*お店にあれば、できる限り赤身を選んでください
生パン粉 大3
牛乳 大2
レーズン 30g
ブランデー 大1
くるみ 30g
たまご 1個
白味噌(甘口) 小2
酒 大1
薄口しょうゆ 小2
砂糖 小1
サラダ油 適量

松風焼き用たれ(鍋で軽く煮詰める)
酒、しょうゆ、みりん、ウスターソース 各大1

グリーンソース用(すべてあわせる)
トマト 小1個(湯むきして粗みじん切り)
イタリアンパセリみじん切り 大2
大根 80g(5ミリ角に刻む)
赤パプリカ 1/2個(5ミリ角に刻む)
にんにく 1/2片(みじん切り)
ケッパー 大1(みじん切り)
アンチョビペースト 小1/2
オリーブ油 大3
レモン汁 小1
塩、こしょう、マスタード 各少々
具材の下ごしらえをする パン粉は牛乳に浸しておく レーズンはさっと洗って粗く刻み、ブランデーに20~30分浸ける くるみは150度のオーブンで10分焼いてから、粗みじんに刻む
ボウルにひき肉、たまご、白味噌、酒、薄口しょうゆ、砂糖、(1)の具材をあわせ、よくまぜる
型、または耐熱容器などにサラダ油を薄く塗り、(2)のたねを詰め表面をきれいにならす *クッキングシートを使ってもよい
(3)を180度のオーブンでおよそ25分焼く 竹串を中央部にさして、澄んだ肉汁が出れば焼き上がり
おせち版・松風焼きを作る場合 ミートローフの焼き上がり直前、たれを表面に塗ってけしの実を散らし、2~3分オーブンの中で乾かす 粗熱をとってから切り分け、器に盛りつけできあがり
クリスマス版・グリーンソースかけを作る場合 ミートローフの粗熱をとってから切り分け、あわせたグリーンソースをかければできあがり 【押さえドコ】くるみとレーズンで風味よく ジューシーなお肉のたねにくるみとレーズンを加え、旨みと風味をアップ!

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